Prodotto

FORMAGGI, Crotto Ombra

 Storia e caratteristiche di produzione
Etimologicamente il nome Crotto deriva dal medioevale Crota, che proviene dal greco Krypta, ossia grotta.
L'origine del Crotto come fenomeno naturale è attribuita alla formazione di anfratti sotto i massi di antiche frane, nei quali si è stabilita una corrente d'aria a temperatura costante tra i quattro e gli otto gradi sopra zero (detta "Sorèl", dal lombardo "Sorà", che vuol dire sfiatare), che è stata definita come l'anima del Crotto e che di fatto ne costituisce la prerogativa saliente.
La maggiore presenza di Crotti si ha in Valchiavenna e proprio presso la località di Chiavenna si trova il Crotto all'interno del quale si perpetra l'antica tradizione di stagionare il formaggio, ottenendo così il Crotto Ombra, prodotto caseario dall'inconfondibile aroma e sapore.

 

Caratteristiche del formaggio
Formaggio ottenuto dalla lavorazione di latte vaccino pastorizzato.

  • Aspetto esterno delle forme: cilindriche regolari, a scalzo diritto e superfici piane
  • Dimensioni: il diametro delle facce varia da 30 a 40 centimetri e l'altezza dello scalzo da 6 a 8 centimetri, a seconda del periodo di stagionatura
  • Peso: variabile da 7 a 9 Kg, a seconda del periodo di stagionatura (non inferiore a 150 giorni)
  • Crosta: morbida con muffa caratteristica determinata dalla stagionatura nel Crotto, con spessore compreso tra 2 e 4 mm
  • Colore della pasta: variabile dal bianco al giallo paglierino, a seconda del tempo di stagionatura e del periodo di produzione
  • Struttura della pasta: elastica, con occhiatura regolare
  • Tempo minimo di stagionatura: 150 giorni dalla produzione
  • Sapore: dolce, caratteristico con particolare aroma, più intenso con il procedere della stagionatura.

Modalità d'uso / informazioni al consumatore
Per assaporarne meglio le caratteristiche, questo formaggio va conservato ad una temperatura non superiore ai 15 gradi centigradi.

Abbinamenti gastronomici
Il Crotto Ombra è un formaggio da tavola che può essere degustato come piatto unico.
Ottimi sono alcuni abbinamenti, come con l'aceto balsamico, la marmellata di verdure, le fette di pane tostate al forno, il miele di montagna.
Si accompagna a vini rossi corposi e strutturati, dalla buona gradazione alcolica, come il Valtellina Superiore Sassella D.O.C.G.,
il Valtellina Sforzato D.O.C.,
il Brunello di Montalcino D.O.C.G., il Chianti Riserva D.O.C.G.


VALORI NUTRIZIONALI

Prodotto Valore Energetico Proteine Carboidrati Grassi
Crotto d'Ombra 400 kcal / 1664 kJ 30,96 g 1,61 g 30,0 g


Valori Nutrizionali per 100 g di prodotto


CONSERVAZIONE
 

Temperatura
max +15° C. 


TIPO DI CONFEZIONE

Taglio Prodotto
forma 7/9 kg